Anzar Hashmi
मैग्नीज, पोटेशियम, विटामिन सी, मिनरल, लाइकोपिन, फाइबर आदि गुणों से भरपूर अमरूद से गजब का फायदा मिलता है।
लेकिन इस फल का ज्यादा सेवन नुकसान दायक हो सकता है। आइए अमरूद के नुकसान के बारे में जान लेते हैं।
अमरूद की तासीर ठंडी होती है। इसलिए फल का अधिक सेवन या फिर इस फल को शाम में खाते हैं सर्दी जुकाम की दिक्कत बढ़ जाती है।
अमरूद का अधिक सेवन करने से पेट से संबंधित दिक्कत हो सकती है। जैसे ब्लेटिंग, दर्द व पेट फूलना जैसी दिक्कत हो सकती है।
फाइबर से भरपूर अमरूद से पाचन मजबूत हो सकता है। लेकिन इसका ज्यादा करने से पाचन में गड़बड़ी होने लगती है।
प्रेगनेंसी के दौरान अमरूद के सेवन को लेकर सावधान रहना चाहिए। अगर अमरूद या फिर अमरूद की पत्तियों का सेवन करना है तो डाॅक्टर का परामर्श जरुर ले सकते हैं।
ब्रेस्टफीडिंग वाली महिलाओं के लिए अमरूद के सेवन पर कंट्रोल करना चाहिए। इससे बच्चे को पाचन से संबंधित दिक्कत हो जाती है।
जरूरत से ज्यादा कुछ भी खाने से नुकसान हो सकता है। इसलिए पोषक तत्वों से भरपूर अमरूद का भी लिमिट में सेवन करना भी फायदेमंद होता है।