बियर ठंडी ही अच्छी क्यों लगती है, रिसर्च में पता चल गया है कारण

गर्मी के दिनों में मदिरापान के शौकीनों की पहली पसंद होती है बियर। वो भी एकदम ठंडी बियर, ऐसी जिसे गिलास में डालो तो उसमें भाप क परत दिखने लगे।
chilled Beer
chilled BeerFreepik

नई दिल्ली, रफ्तार डेस्क। शराब पीना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है। ये जानते हुए भी दुनियाभर में तमाम लोग शराब पीते हैं और पार्टियों में दूसरों को शौक से शराब पिलाते भी हैं। मदिरापान के शौकीनों ने शराब की अलग-अलग वराइटियों के लिए मौसम भी तय कर रखे हैं। जैसे सर्दियों में रम और वाइन, गर्मी के दिनों में बियर।

पर क्या आपने कभी नोटिस किया है, बियर पीने वाले हमेशा ठंडी माने Chilled Beer ही प्रिफर करते हैं। वो इसलिए कि जैसे-जैसे बियर गर्म होती है, उसका स्वाद कड़वा होने लगता है। पर ऐसा होता क्यों है? ये पता चला है हाल ही में हुई एक साइंटिफिक रिसर्च में।

मैटर जर्नल में छपी एक स्टडी में सामने आया है कि बियर जितनी ठंडी होती है, उसका टेस्ट उतना ही अच्छा होता जाता है। शराब को साइंटिफिक तौर पर कहते हैं एल्कोहल, थोड़ा और साइंटिफिक होंगे तो उसे कहते इथेनॉल। अब हर तरह की शराब में इथेनॉल की मात्रा अलग-अलग होती है। रिसर्चर्स ने अलग-अलग तरह की शराब में मौजूद पानी और इथेनॉल के मॉलीक्यूल्स के बिहेवियर को देखा और पाया कि ये मॉलीक्यूल अलग-अलग तापमान में अलग-अलग आकार ले लेते हैं।

सांइटिस्ट्स ने क्या बताया?

रिसर्चर टीम में शामिल प्रोफेसर ले जियांग ने ब्रिटिश अखबार द टेलीग्राफ को बताया, "अलग-अलग तरह की शराब में पानी और शराब के मॉलक्यूल अलग-अलग तरह का आकार लेते हैं। जिस पेय में एल्कोहल का प्रतिशत कम होता है, जैसे बियर उसमें मॉलीक्यूल पिरामिड का आकार ले लेते हैं। वहीं जिनमें शराब का प्रतिशत ज्यादा होता है उनमें मॉलीक्यूल्स चेन जैसा आकार बनाते हैं। जब तापमान कम होता है तो ये आकार और ज्यादा कसता जाता है। इसी वजह से ठंडी बियर का स्वाद ज्यादा बेहतर लगता है।" उन्होंने कहा कि ठंडी बियर का स्वाद ज्यादा रिफ्रेशिंग लगता है, जबकि ज्यादा एल्कोहल वाली शराब का टेस्ट उसकी तुलना में कड़वा होता है।

NDTV की रिपोर्ट के मुताबिक, इससे पहले एक और रिसर्च प्रकाशित हुई थी। जिसमें कहा गया था कि जलवायु परिवर्तन का असर बियर की कीमत और उसके स्वाद पर भी पड़ेगा।

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