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कुदरत का अनमोल तोहफा 'बैगनी पत्ता गोभी' बढ़ाता है रोग प्रतिरोधक क्षमता : डा. अशोक कुमार

— बैंगनी पत्ता गोभी में पाये जाते हैं प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और कई प्रकार के विटामिन कानपुर, 21 मई (हि.स.)। वैश्विक महामारी कोरोना का संक्रमण लगातार लोगों को चपेट में ले रहा है और जिनकी प्रतिरोधक क्षमता मजबूत है वह आसानी से कोरोना की जंग जीत रहे हैं। इसलिए सभी लोगों को चाहिए कि अपनी प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाये। इसके लिए कुदरत का अनमोल तोहफा बैगनी पत्ता गोभी भी है जो रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। यह बातें शुक्रवार को सीएसए से संबद्ध कृषि विज्ञान केन्द्र के वरिष्ठ वैज्ञानिक डा. अशोक कुमार ने कही। चंद्रशेखर आजाद कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय के कुलपति डॉक्टर डी.आर. सिंह के निर्देश पर शुक्रवार को दलीप नगर स्थित कृषि विज्ञान केंद्र के अध्यक्ष एवं वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ अशोक कुमार ने कोविड-19 के संक्रमण से बचाव एवं शरीर में प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए बैंगनी पत्ता गोभी को कुदरत का अनमोल तोहफा बताया है। उन्होंने कहा कि कोविड-19 के संक्रमण से वही लोग सुरक्षित रह सकते हैं जिनके शरीर में रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत है। उन्होंने बताया कि कुदरत ने मानव को कुपोषण से दूर कर रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत बनाए रखने के लिए विभिन्न स्रोत प्रदान किए हैं। कुदरत का ऐसा ही नायाब तोहफा बैंगनी पत्तागोभी है। डॉ अशोक ने कहा कि बैंगनी पत्ता गोभी में प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट सहित कई प्रकार के विटामिन, एंटी ऑक्सीडेंट और खनिज लवण पाए जाते हैं। उन्होंने कहा कि बैंगनी पत्ता गोभी में कैंसर रोधी तत्व पाए जाते हैं यह नए ट्यूमर बनने से भी रोकता है। तथा बैंगनी पत्ता गोभी में पोटैशियम, पॉलीफेनॉल और इंडोल्स, फाइटोकेमिकल की पर्याप्त मात्रा होती है।जो ब्लड प्रेशर को कम करने में सहायक है तथा इसमें फोलिक एसिड भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है जो शरीर में एनीमिया या खून की कमी को दूर करता है। फैट और कोलेस्ट्राल रहित है पत्तागोभी उन्होंने बताया कि बैगनी पत्तागोभी एक फैट और कोलेस्ट्रॉल रहित भोजन है जो वजन कम करने में सहायक है। इस पत्ता गोभी में विटामिन के पाया जाता है, जो दिमागी बीमारियों को बचाने में सहायक है। उन्होंने कहा कि इस पत्ता गोभी में खनिज तत्व जैसे कैल्शियम, मैग्नीशियम तथा पोटेशियम हड्डियों को मजबूती प्रदान करते हैं तथा जोड़ों के दर्द व अर्थराइटिस आदि से बचाव करता है। साथ ही इसमें एंटी ऑक्सीडेंट जैसे बीटा-केरोटीन, लुएटेनआदि होते हैं।डॉक्टर कुमार ने बताया कि विश्वविद्यालय द्वारा गोद लिए गए जैवसंवर्धित गांव अनूपपुर के प्रत्येक घरों में विकसित पोषण वाटिका में बनी पत्तागोभी लगवाए गए हैं। मीडिया प्रभारी डा. खलील खान ने बताया कि ग्रामीणों को कोविड-19 के लॉकडाउन के दौरान बैंगनी पत्ता गोभी खाने के लिए वितरित किए गए तथा इसे सेवन करने की सलाह भी दी गई है। हिन्दुस्थान समाचार/महमूद/मोहित

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