
नई दिल्ली, रफ्तार डेस्क। दिल्ली, मुंबई समेत कई राज्यों में मॉनसून ने दस्तक दे दी हैं। जहां बारिश का मौसम गर्मी से कुछ राहत देता हैं, वहीं अपने साथ डेंगू और मलेरिया जैसी कई बीमारियाँ भी लेकर आता हैं। इस मौसम में महत्वपूर्ण हैं कि आप अपने स्वास्थ्य के प्रति कोई लापरवाही न करें और सावधान रहें।
मानसून जितना सुहावना होता हैं, संक्रामक रोग फैलने का खतरा उतना ही अधिक होता हैं। बरसात के मौसम में बाहर का खाना खाने से संक्रमण सबसे ज्यादा फैलता है। इस मौसम में खाने-पीने में लापरवाही नहीं बरतनी चाहिए।
मॉनसून में अपनाएं ये टिप्स
विशेषज्ञ इस मौसम में पानी उबालकर पीने की सलाह देते हैं। इससे पानी में मौजूद बैक्टीरिया और कीटाणु मर जाते हैं। इसके अलावा सुबह गुनगुने पानी में नींबू मिलाकर पीने से शरीर से हानिकारक वायरस बाहर निकल जाते हैं।
कम नमक खाएं
बारिश के मौसम में हमें अपने भोजन में कम नमक या स्वादानुसार ही शामिल करना चाहिए। नमक शरीर में सोडियम की मात्रा बढ़ाता हैं, जिससे भविष्य में हाई ब्लड प्रेशर भी हो सकता हैं।
सीजनल फलों का सेवन
साल के इस मौसम में केवल सीजनल फलों का ही सेवन करना चाहिए। बरसात के मौसम में पपीता, बेर, सेब, अनार, आड़ू, नाशपाती जैसे फलों का सेवन किया जा सकता हैं। इन फलों को खाने से शरीर संक्रमण, एलर्जी और सामान्य बीमारियों से बचा रहता हैं।
पर्याप्त नींद लें
मानसून के मौसम में आपको इम्यूनिटी को बूस्ट करने वाला फूड खाना चाहिए। इसमें कद्दू, ड्राय फ्रूट्स, वेजिटेबल सूप, चुकंदर और टोफु जैसी चीजें खानी चाहिए। इसके अलावा आपको हर दिन 7 से 8 घंटे की पर्याप्त नींद लेनी चाहिए।
कच्चा खाने से परहेज
मानसून के दौरान कच्चा खाना खाने से बचना चाहिए। इस समय मेटाबॉलिज्म बहुत धीरे काम करता हैं। इससे पाचन क्रिया धीमी हो जाती हैं। बरसात के दिनों में बाहर फलों का जूस और सलाद खाने से बचें।
स्ट्रीट फूड से बचें
अगर आप अपनी सेहत को लेकर चिंतित हैं तो बाहर का खाना खाने से बचें। स्ट्रीट फूड तैयार करते समय स्वच्छता पर ज्यादा ध्यान नहीं दिया जाता हैं। ऐसे में कई बार तला-भुना खाना खाने से पेट संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।