सौंफ़ के बीज भूख को दबा सकते हैं
सौंफ़ के बीज न केवल आपके व्यंजनों में गहराई और स्वाद जोड़ सकते हैं बल्कि भूख को कम करने में भी मदद कर सकते हैं। 9 स्वस्थ महिलाओं पर किए गए एक अध्ययन से पता चला कि जिन लोगों ने दोपहर का खाना खाने से पहले 2 ग्राम सौंफ के बीज से बनी (250 मिलीलीटर) चाय पी, उन्हें प्लेसबो चाय पीने वालों की तुलना में काफी कम भूख लगी और भोजन के दौरान कम कैलोरी का सेवन हुआ। सौंफ के आवश्यक तेल का एक प्रमुख घटक एनेथोल, पौधे के भूख को दबाने वाले गुणों के पीछे हो सकता है।
दिल की सेहत को फायदा हो सकता है
सौंफ़ और इसके बीज खाने से हृदय स्वास्थ्य को कई तरह से लाभ हो सकता है, क्योंकि वे फाइबर से भरपूर होते हैं - एक पोषक तत्व जो उच्च कोलेस्ट्रॉल जैसे हृदय रोग के कुछ जोखिम कारकों को कम करने के लिए दिखाया गया है। 1 कप (87 ग्राम) कच्ची सौंफ में 3 ग्राम फाइबर होता है जो दैनिक संदर्भ मूल्य का 11% होता है। उच्च फाइबर युक्त आहार को हृदय रोग के कम जोखिम से जोड़ा गया है। 22 अध्ययनों की समीक्षा में अधिक आहार फाइबर के सेवन से हृदय रोग का खतरा कम होता है।
इसमें कैंसर से लड़ने वाले गुण होते है
सौंफ़ में शक्तिशाली पौधों के यौगिकों की विस्तृत श्रृंखला कुछ कैंसर सहित पुरानी बीमारियों से बचाने में मदद कर सकती है। एनेथोल - सौंफ़ के बीज में मुख्य सक्रिय यौगिकों में से एक - कैंसर से लड़ने वाले गुणों को प्रदर्शित करता पाया गया है। एक टेस्ट-ट्यूब अध्ययन से पता चला है कि एनेथोल ने मानव स्तन कैंसर कोशिकाओं में कोशिका वृद्धि को दबा दिया और एपोप्टोसिस या क्रमादेशित कोशिका मृत्यु को प्रेरित किया। एक अन्य टेस्ट-ट्यूब अध्ययन में पाया गया कि सौंफ के अर्क ने मानव स्तन कैंसर कोशिकाओं के प्रसार को रोक दिया
स्तनपान कराने वाली महिलाओं को फायदा हो सकता है
सौंफ़ में गैलेक्टोजेनिक गुण पाए गए हैं, जिसका अर्थ है कि यह दूध के स्राव को बढ़ाने में मदद करता है। शोध से पता चलता है कि एनेथोल में पाए जाने वाले विशिष्ट पदार्थ, जैसे डायनेथोल और फोटोएनेथोल, पौधे के गैलेक्टोजेनिक प्रभावों के लिए जिम्मेदार हैं। सौंफ़ दूध के स्राव और प्रोलैक्टिन के रक्त स्तर को बढ़ा सकती है - एक हार्मोन जो शरीर को स्तन के दूध का उत्पादन करने के लिए संकेत देता है हालाँकि, अन्य अध्ययनों में दूध स्राव या शिशु के वजन बढ़ने पर कोई प्रभाव नहीं पाया गया।
जीवाणुरोधी हो सकता है
गुण अध्ययन करते हैं दिखाएँ कि सौंफ़ का अर्क संभावित हानिकारक की वृद्धि को रोकता है
बैक्टीरिया और यीस्ट, जैसे एस्चेरिचिया कोली, स्टैफिलोकोकस ऑरियस, और कैंडिडा अल्बिकन्स