कभी-कभी इसका लेवल काफी बढ़ जाता जो बीमारी का रूप ले लेता है. आइये आज आपको बताते हैं इसे कम करने के पांच तरीके, जिसे आप अपने खान-पान में शामिल कर के इसे कम कर सकते है.
ड्राई फ्रूट्स
बादाम, अखरोट और पिस्ते में पाया जाने वाला फाइबर, ओमेगा-3 फैटी एसिड और विटामिन बढ़े हुए कोलेस्ट्रॉल को घटाने के लिये काफी मददगार साबित होते है. इसमे मौजूद फाइबर देर तक पेट भरा रखता है.
लहसुन
लहसुन में कई ऐसे एंजाइम्स पाए जाते हैं, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार साबित होते है. लहसुन के नियमित सेवन से एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का स्तर 9 से 15 प्रतिशत तक घट सकता है और हमें स्वस्थ रखने में मदद करता है.
ओट्स
ओट्स में मौजूद बीटा ग्लूकॉन नामक गाढ़ा चिपचिपा तत्व हमारी आंतों की सफाई करते हुए कब्ज की समस्या को दूर करता है. अगर तीन महीने तक नियमित रूप से ओट्स का सेवन किया जाए तो इससे कोलेस्ट्रॉल के स्तर में 5 प्रतिशत तक कमी लाई जा सकती है.
सोयाबीन और दालें
सोयाबीन, दालें और अंकुरित अनाज खून में मौजूद एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को बाहर निकालने में लीवर की मदद करते हैं. ये अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने में भी सहायक होते है.
नीबू
नीबू, संतरा, मौसमी सहित सभी खट्टे फलों में कुछ ऐसे घुलनशील फाइबर पाए जाते हैं, जो स्टमक (खाने की थैली) में ही बैड कोलेस्ट्रॉल को रक्त प्रवाह में जाने से रोक देते हैं. ऐसे फलों में मौजूद विटमिन सी रक्तवाहिका नलियों की सफाई करता है. इस तरह बैड कोलेस्ट्रॉल पाचन तंत्र के जरिये शरीर से बाहर निकलता है.