
नई दिल्ली रफ्तार डेस्क: नवरात्रि में 9 दिन बहुत से घरों में सादा भोजन बनता है। जिसमें प्याज लहसुन खाने से बचा जाता है। ऐसे में कई बार यह मुश्किल हो काम हो जाता है कि 9 दिन क्या बनाएं और क्या खाएं । क्योंकि एक ही चीज को बार-बार खाकर आपका मन भर जाता है। साथ ही नाश्ता स्नैक्स और दिन-रात के खाने के बारे में भी सोचना होता है। ऐसे में यह बहुत बड़ी परेशानी की बात होती है कि उपवास के वक्त क्या बनाएं क्या नहीं। तो आज हम आपको इस आर्टिकल में नवरात्रि के नौ दिनों में 9 शानदार रेसिपी के बारे में बता रहे हैं। जिन्हें आप पर ही बना सकते हैं। यह रेसिपी खाने का स्वाद तो बढ़ाएगी साथ ही आपकी सेहत को भी हेल्दी रखेगी।
नवरात्रि के दौरान लाइट और टेस्टी डिश बनाना चाहते हैं तो आप व्रत वाले चावल से टेस्टी डिश तैयार कर सकते हैं। व्रत वाले चावल का ढोकला एक टेस्टी और हेल्दी रेसिपी है। इसे साबुत लाल मिर्च ,जीरा ,घी और कड़ी पत्ता के तड़के के साथ आसानी से बना सकते हैं। व्रत वाले चावल का ढोकला खाने में अच्छा लगता है साथ ही आपकी सेहत भी बरकरार रहती है।
कद्दू के आटे को व्रत के दौरान सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है। कद्दू के आटे से स्वादिष्ट डिश भी बनाई जा सकती है। कद्दू के आटे में अरबी को मिलाकर और इसमें बीच में आलू की फीलिंग भरी जाती है। कद्दू का डोसा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है। आप इसे घर पर ही बना सकते हैं।
नवरात्रि व्रत के दौरान जब भी आपका कुछ टेस्टी मीठा खाने का मन करे तो आप मखाना की खीर को झटपट बना सकते हैं। इसमें आप सूखे हुए मखाने में केसर इलायची का इस्तेमाल का टेस्टी खीर को और टेस्टी बना सकते हैं। मखाने के सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है।
समोसा एक एसिड डिश है। जिसे खाना भारतीय लोगों को बहुत पसंद होता है । व्रत के दौरान आप बाहर का चटपटा समोसा तो नहीं खा सकते लेकिन आप घर पर सिंघाड़े का आटे का समोसा बनाकर खा सकते हैं। इसके लिए आप सिंघाड़े के आटे और चिरौंजी से इन समोसे को तैयार कर सकते हैं लेकिन एक बात का ध्यान रखें आप समोसे को देसी घी पर ही तलें।
अगर आप उपवास के दौरान गेहूं के आटे की पूड़ी नहीं खाना चाहते तो आप सिंघाड़े के आटे की पूड़ी बनाकर खा सकते हैं। आप चाहे तो सिंघाड़े के आटे की कचौड़ी भी बना कर खा सकते हैं। यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
भारतीय लोगों की फेवरेट खाने की लिस्ट में शामिल कढ़ी जरूर होती है। मगर व्रत के दौरान इसे कैसे खा सकते हैं। अगर यह आप सोच रहे हैं तो परेशान मत हो। हम आपको बता दें कि आप व्रत के दौरान आलू की कढ़ी खा सकते हैं। बस आपको इस रेगुलर कढ़ी से बदलना होगा। नवरात्रि व्रत के दौरान आप आलू की कड़ी बना कर खा सकते हैं। इसमें आप नमक को छोड़कर सभी चीजें मिला सकते है।
कद्दू की पूड़ी और आलू की सब्जी को व्रत में खाया जा सकता है। इसे खाकर पेट लंबे समय तक भरा रहता है। अगर आप आलू की सब्जी के साथ पूड़ी को नहीं खाना चाहते तो आप इन्हें दही के साथ भी खा सकते हैं। आटे की पूड़ी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है।
व्रत में आलू का खूब इस्तेमाल किया जाता है। अगर आप आलू से कुछ टेस्टी डिश बनाना चाहते हैं तो आप व्रत वाले आलू दही को ट्राई कर सकते हैं। इस सब्जी में उबले हुए आलू के साथ दही की गाढ़ी ग्रेवी में डालकर इसे अच्छे से तैयार किया जाता है। जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है।
नवरात्रि व्रत के दौरान सबसे ज्यादा खाए जाने वाली डिश में से एक है साबूदाना खिचड़ी , साबूदाना खिचड़ी एक ऐसी रेसिपी है। जिसे व्रत के दौरान ही पसंद किया जाता है। साबूदाना खिचड़ी में मूंगफली के दाने और हरा धनिया पत्ती डालकर खाने से इसका टेस्ट और भी हेल्दी अच्छा हो जाता है। आप इसे खाकर हेल्दी महसूस कर सकते हैं।