Anzar Hashmi
यूरिक एसिड बढ़ना एक गंभीर समस्या है, जिसकी वजह से जोड़ों में दर्द, उंगलियों में दर्द, किडनी की पथरी, गाउट सहित कई गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं होती हैं।
सर्दियों में यूरिक एसिड बढ़ता है तो कई लक्षण महसूस होने लगता है। जैसे जोड़ों में दर्द, जकड़न, जोड़ों के हिस्से का लाल होना, चलने में परेशानी, खड़े होने में परेशानी, जोड़ों में सूजन आदि का ध्यान देना चाहिए।
यूरिक एसिड को कम करना है आपको अपनी डाइट में इन चीजों को शामिल करना होगा।
सर्दी के मौसम में पालक काफी फायदेमंद होता है। इस सब्जी में प्यूरीन बहुत कम मात्रा में रहताहै। यही कारण है कि गठिया कोई दिक्कत नहीं होती। पालक आयरन का भी अच्छा स्रोत रहता है, जो एनीमिया को ठीक करने में मदद करता है।
गठिया से पीड़ित लोगों के लिए ब्रोकोली बेहतर विकल्प माना जाता है। इसमें पर्याप्त मात्रा में विटामिन सी होता है। विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ खाने से गाउट अटैक को कम करने में सहायता होती है।
खीरा भी फाइबर से भरपूर रहता है और शरीर से यूरिक एसिड को बाहर निकालने में मदद करता है। जिन लोगों के खून में यूरिक एसिड की मात्रा ज्यादा होती है उनके लिए भी खीरा बहुत लाभदायक है।
बीन्स प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत में से एक है। यह यूरिक एसिड के स्तर को नहीं बढ़ा रहा है और गाउट अटैक को भी रोकने में मदद करता है। इसमें अन्य जरूरी पोषक तत्व भी अच्छी मात्रा में होते हैं।
विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ यूरिक एसिड को तोड़ने का काम करने में मदद कर सकते हैं और इसे तुरंत शरीर से बाहर निकाल सकता है। कीवी, नींबू, आंवला, अमरूद, कीवी, संतरे और टमाटर जैसे खाद्य पदार्थ सबसे अच्छे बेहतर विकल्प में शामिल है।
पिंटो बीन्स में मौजूद फोलिक एसिड प्राकृतिक रूप से यूरिक एसिड को कंट्रोल करने में अहम भूमिका निभाता है। यह राजमा की तरह रहता है जिसमें प्रोटीन और कैल्शियम भी अच्छी मात्रा भी शामिल होती है।